Grünkohl abgebildet

Grünkohl

Herkunft Der Grünkohl gehört zur Familie der Kreuzblütengewächse. Er wird auch Braunkohl oder Krauskohl genannt. Er ist ein typisches Wintergemüse und eine Zuchtform des Gemüsekohls.  Grünkohl ist weltweit verbreitet und wurde als eines der ersten Kohlsorten sehr früh in Europa und Asien eingeführt. Später wurde er von den Spaniern, Portugiesen, Weiterlesen…
Heidelbeeren in einer Schale auf Holzboden

Heidelbeere

Herkunft Die Heidelbeere, die wir auch oft Blaubeere nennen, gehört zur Familie der Heidekrautgewächse. Sie stammt aus den gemäßigten Zonen Europas und Asiens. Der Strauch kann ein Alter von bis zu 30 Jahren erreichen und hat eine sehr tiefe Wurzel. Die Heidelbeere trägt ihre Früchte von Juli bis September. Sie haben Weiterlesen…
Darstellung von Himbeeren zum Essen auf einem Holzbrett

Himbeere

Herkunft Die Himbeere gehört zu der Familie der Rosengewächse. Die meisten Sorten stammen aus Europa, ursprünglich aus Südosteuropa. Schon die Steinzeitmenschen sollen diese Früchte gesammelt haben. Heute wächst die Himbeere natürlich auch in Asien und Amerika. Es gibt kleinwüchsige Sorten, aber auch solche, die eine Höhe von bis zu zwei Weiterlesen…
Honigmelone aufgeschnitten

Honigmelone

Herkunft Die Honigmelone gehört bei uns zu den beliebtesten Melonensorten. Sie zählt zu den Kürbisgewächsen und ist keine Obstsorte. Sie ist näher verwandt mit der Salatgurke, als mit der Wassermelone. Deshalb befinden sich auch im mittleren Teil des Fruchtfleisches Kerne, wie bei einer Gurke. Die Honigmelone gehört zu den Zuckermelonen Weiterlesen…
Johannisbeeren in einer Schale

Johannisbeere

Herkunft Ursprünglich stammen die Johannisbeeren aus Nord- Mittel-, Osteuropa und Teilen Asiens. Johannisbeeren gehören zur Familie der Stachelbeergewächse und sind eindeutig Sommerfrüchte. Wie schon der Name sagt, erreichen sie im Juni, ungefähr am Johannistag (24 Juni) ihre Reife. Es gibt in Europa rund 50 Sorten und kennt viele verschiedene Namen Weiterlesen…
Mehrere Karotten auf Schieferplatte

Karotte

Herkunft Die Karotte gehört zur Familie der Doldenblütler und ist eine Gemüsepflanze. Sie wird auch noch als Möhre, Mohrrübe, Gelbrübe, Wurzel u.a. bezeichnet. In Norddeutschland überwiegt die Möhre, in Süddeutschland werden junge Möhren Karotten genannt. Ursprünglich stammt die Möhre aus Südeuropa und Asien, wird aber heutzutage in allen temperierten Gebieten Weiterlesen…
Katroffel mit Topf

Kartoffel

Herkunft Die Kartoffel ist eine Nutzpflanze aus der Familie der Nachtschattengewächse. In Teilen Deutschlands, Österreichs und der Schweiz wird sie auch als Erdapfel, Erdbirne, Potacke u.a. bezeichnet. Mit der Bezeichnung Kartoffel verbindet man meistens die im Boden heranwachsende Knolle, mit denen sich die Pflanze vermehrt. Die Kartoffel stammt aus den Weiterlesen…
Kichererbsen

Kichererbse

Herkunft Die Kichererbse ist eine Pflanzenart aus der Gattung der Kichererbsen in der Unterfamilie der Schmetterlingsblütler aus der Familie der Hülsenfrüchtler. Sie ist eine alte Nutzpflanze und nicht mit der Erbse näher verwandt. Die Kichererbse ist einjährig und erreicht eine Wuchshöhe von bis 1 Meter. Die Pflanze hat eine tiefe Weiterlesen…
Kirschen auf einem Holzbrett

Kirsche

Herkunft Kirschen sind Steinfrüchte und gehören zur Familie der Rosengewächse. Die erste Kirsche wurde bereits im Jahre 74 vor Christi von Kleinasien nach Europa eingeführt. Ein Feldherr brachte sie von der Türkei nach Italien. Diese Pflanzen waren dann die Vorgänger unserer Süßkirschen. Kirschen sind das Lieblingsobst der Deutschen in den Weiterlesen…
Kiwi aufgeschnitten auf einem Holzbrett

Kiwi

Herkunft Die Kiwi stammt aus Südwestchina. Im Jahre 1904 fand sie ihren Weg nach Neuseeland, als sie von einer Lehrerin nach einem China-Aufenthalt dort eingeführt wurde. Sie erfreute sich großer Beliebtheit und schon begann 1952 der Export von Neuseeland in andere Länder. Zuerst kam sie nach England und dann folgten Weiterlesen…