Brombeere

Brombeere

Herkunft Brombeeren galten schon in der Antike als Heilpflanze. Ihr Ursprung sind die Wälder Eurasiens und Nordamerika. Heute ist sie in den gemäßigten Zonen weltweit verbreitet und auch bei uns im heimischen Garten zu finden. Brombeeren gehören zur Familie der Rosengewächse. Es gibt mehrere tausend Arten, allein in Europa schätzt Weiterlesen…
Chicoree abgeblidet

Chicoree

Herkunft Die Chicoreepflanze gehört zur Familie der Korbblütler. Sie gleicht einer Rübe und einer auf dem Boden liegenden Blattrosette. Die Wurzel kann bis zu 15 cm lang sein und 3 bis 5 cm dick. Man weiß recht wenig über die Entstehungsgeschichte des Chicorees, vermutet aber, dass sie von einem Gartenbauer Weiterlesen…
Clementine

Clementine

Clementine Die Clementine gehört zur Gruppe von Hybriden(aus einer Kreuzung hervorgegangen) aus der Gattung der Zitruspflanzen. Sie ist die Hybride zwischen Mandarine und Pomeranze und wird in Deutschland umgangssprachlich als Mandarine bezeichnet. Frucht und Baum tragen die gleiche Bezeichnung, ein Baum kann etwa vier bis sechs Meter groß werden. Die Weiterlesen…
Datteln

Dattel

Herkunft Datteln sind die Früchte der Echten Dattelpalme. Sie gehört wiederum zu den Palmengewächsen. Die echte Dattelpalme ist eine alte orientalische Kulturpflanze, ihr Anbau läßt sich einige Jahrtausende zurückverfolgen. Heute wird sie vor allem in Ländern wie Ägypten, Iran und Saudi-Arabien kultiviert. Früchte, die es bei uns zu kaufen gibt, stammen aber Weiterlesen…
Drachenfrucht

Drachenfrucht

Herkunft Die Drachenfrucht gehört zur Familie der Kakteengewächse. Sie ist auch unter dem Begriff „Pitahaya“ oder „Pitaya“ bekannt. Sie ist die Frucht eines kletternden Kaktus, der sich mit seinen festhaftenden Wurzeln an Stützpflanzen oder Mauerwerk festhält. Die Sprossen haben kleine spitze Dornen. Sie stammen aus Mittelamerika, wobei sich die Wiege der Weiterlesen…
Erdbeere

Erdbeere

Herkunft Die Erdbeeren gehören zur Gruppe der Rosengewächse. Sie spielten schon in der Steinzeit in der menschlichen Ernährung eine Rolle. Walderdbeeren wurden schon im Mittelalter flächig angebaut. Im 17./ 18.Jahrhundert gelangten die beiden amerikanischen Früchte, die Chile –Erdbeere und die Scharlach-Erdbeere nach Europa. Aus dieser Kreuzung entstand die Urform der Weiterlesen…
Feigen aufgeschnitten auf einem Holzbrett

Feige

Herkunft Die Echte Feige stammt aus der Gattung der Feige. Sie zählt zu den ältesten Nutzpflanzen und wird im gesamten Mittelmeerraum angebaut. Sie ist entweder als Strauch zu sehen oder als Baum, der zwischen drei und zehn Metern hoch werden kann. Die Krone ist sehr breit und niedrig. In drei Weiterlesen…
Fenchel auf Schneidebrett mit Zitronen.

Fenchel

Herkunft Der Fenchel ist ein Doldenblütler, eine weit verbreitete Gemüse-,Gewürz- und Heilpflanze. Er wurde zur Arzneipflanze des Jahres 2009 gekürt. Im Mittelalter wurde er in Klostergärten angebaut und vor allem als Heilpflanze geschätzt. Eine alte Bezeichnung des Fenchels ist auch Köppernickel. Der Fenchel kann eine Wuchshöhe von 40 bis 200 cm Weiterlesen…
Granatapfel aufgeschnitten aus dem Online Supermarkt

Granatapfel

Herkunft Der Granatapfel ist eine Pflanzenart, die zur Familie der Weiderichgewächse gehört. Sein lateinischer Name ist Punica granatum, wobei punisch auf die römische Bezeichnung für die Phönizier (ein semitisches Volk des Altertums) zurückgeht. Der Name granatum kommt von „Korn“, „Kern“ wegen der vielen Samenkörner, die in den Früchten enthalten sind. Die Weiterlesen…
Grapefruit aufgeschnitten

Grapefruit

Herkunft Die Grapefruit ist die Frucht des Grapefruitbaumes, einer Zitruspflanze, die ein subtropischer Baum aus der Familie der Rautengewächse ist. Sie ist eine Kreuzung aus Orange und Pampelmuse. Deshalb wird sie umgangssprachlich auch häufig Pampelmuse genannt. Der Name Grapefruit setzt sich zusammen aus den Wörtern grape (Traube) und fruit (Frucht). Weiterlesen…