Tomaten am Stiel auf einem Holztisch.

Tomate

Herkunft Die Tomate ist eine Pflanzenart aus der Familie der Nachtschattengewächse. Sie wird in Südtirol und Österreich auch Paradeiser genannt. Sie ist eng mit anderen Speisegewächsen verwandt wie Kartoffel, Paprika und Aubergine. Das Ursprungsgebiet der Tomate ist Mittel-und Südamerika. Die Wildformen der Tomate sind von Nordchile bis Venezuela verbreitet. Die Weiterlesen…
Online-Lexikon 1

Topinambur

Herkunft Die Pflanze Topinambur gehört zur Familie der Korbblütler und zur selben Gattung wie die Sonnenblume. Topinambur wird mit ihrer Sprossknolle als Wurzelgemüse zur Ernährung verwendet. Der Name leitet sich ab vom indigenen Volk der Tupinambá (ein Volk, dass einst an der Küste Brasiliens lebte). Topinambur stammt aus Nord- und Weiterlesen…
Traube

Traube

Herkunft Wir kennen Trauben nicht nur als Delikatesse, sondern auch in Wein verarbeitet. Daher wird zwischen Wein- und Tafeltrauben unterschieden. Tafeltrauben sind die Beeren, die im Alltag oft als Weintrauben benannt und als Obst verzehrt werden. Im getrockneten Zustand kennen wir sie als Rosine. Dagegen nutzt man die Weintrauben zur Weiterlesen…