Sellerie.

Sellerie

Herkunft Der deutsche Name Sellerie geht auf die altgriechische Bezeichnung selinon zurück. Der Name ist der sizilianischen Stadt Selinunt am Fluss Selinus zugeordnet, wo in sumpfigen Gebieten große Selleriebestände wuchsen. Die Wildform des Selleries ist weit verbreitet. Sie kommt ursprünglich in Europa, Nordafrika, auf Madeira, den Kanarischen Inseln u.a. vor. Weiterlesen…
Weißer Spargel.

Spargel

Herkunft Der Gemüsespargel ist eine von 220 Arten aus der Gattung Spargel. Umgangssprachlich wird er auch Spargel genannt. Die Heimat des Spargels ist vermutlich der östliche Mittelmeerraum. Vorläufer des Gemüsespargels kamen wild in Mittel- und Südeuropa, Vorderasien und dem westlichen Sibirien und Nordafrika vor. Spargel ist ein Staudengemüse, was aus Weiterlesen…
Spinat püriert im Glast und in Blättern.

Spinat

Herkunft Der Spinat ,der auch Gemüsespinat oder Gartenspinat genannt wird, stammt aus der Gattung der Fuchsschwanzgewächse. Spinat gehört zu den einjährigen Pflanzen. Er wird hauptsächlich als Blattgemüse verwendet und stammt wohl aus Südwestasien und dem Mittelmeerraum. Zwischenzeitlich ist die kultivierte Gemüsepflanze in Europa, Asien und Nordamerika weit verbreitet, manchmal auch Weiterlesen…
Sternfrucht

Sternfrucht

Herkunft In Deutschland bezeichnen wir sie aufgrund ihres Aussehens als Sternfrucht. Dagegen wird sie in anderen Ländern auch als Karambole oder Karambola betitelt. Die Sternfrucht ist eine Gattung von Gurkenbäumen, wovon zwei Arten bekannt sind. Sie ist ein Sauerkleegewächs und wächst an kleinen Bäumen und Sträuchern. Daher bezeichnen Botaniker die Weiterlesen…
Tomaten am Stiel auf einem Holztisch.

Tomate

Herkunft Die Tomate ist eine Pflanzenart aus der Familie der Nachtschattengewächse. Sie wird in Südtirol und Österreich auch Paradeiser genannt. Sie ist eng mit anderen Speisegewächsen verwandt wie Kartoffel, Paprika und Aubergine. Das Ursprungsgebiet der Tomate ist Mittel-und Südamerika. Die Wildformen der Tomate sind von Nordchile bis Venezuela verbreitet. Die Weiterlesen…
Online-Lexikon 1

Topinambur

Herkunft Die Pflanze Topinambur gehört zur Familie der Korbblütler und zur selben Gattung wie die Sonnenblume. Topinambur wird mit ihrer Sprossknolle als Wurzelgemüse zur Ernährung verwendet. Der Name leitet sich ab vom indigenen Volk der Tupinambá (ein Volk, dass einst an der Küste Brasiliens lebte). Topinambur stammt aus Nord- und Weiterlesen…
Traube

Traube

Herkunft Wir kennen Trauben nicht nur als Delikatesse, sondern auch in Wein verarbeitet. Daher wird zwischen Wein- und Tafeltrauben unterschieden. Tafeltrauben sind die Beeren, die im Alltag oft als Weintrauben benannt und als Obst verzehrt werden. Im getrockneten Zustand kennen wir sie als Rosine. Dagegen nutzt man die Weintrauben zur Weiterlesen…
Melone

Wassermelone

  Herkunft Unsere Wassermelone stammt ursprünglich aus dem südlichen Afrika und kann längere Phasen voller Trockenheit überstehen. Einen hohen Bekanntheitsgrad erlangte die Wassermelone um 2000 vor Christus im alten Ägypten und Westasien. Daraufhin verbreitete sie sich sehr rasant über Zentralasien und Indien. Bis 1000 vor Christus ihre Reise nach China Weiterlesen…
Weißkohl geschnitten angerichtet.

Weißkohl

Herkunft Weißkohl wird auch Kraut, Weißkraut oder auch Kohl und Kopfkohl (aufgrund seiner Form ) genannt. Er hat vor allem im Herbst und Winter Saison. Das Gemüse ist tief in der Geschichte der Menschheit verankert. Schon im 7.Jahrhundert wurde er zu Kimchi, einer südkoreanischen pikanten Form des Sauerkrautes verarbeitet. In Weiterlesen…
Zitrone

Zitrone

Herkunft Wenn man auf die Zitrone zurückschaut, ist man erstaunt, dass sie erst um das Jahr 1000 in China und dem Mittelmeerraum aufzufinden war. Ihre Ausbreitung verlief rasant, so dass nach Sizilien und Spanien die Zitrone bereits im 16. Jahrhundert in Deutschlands nachgewiesen wurde. Sie wächst an Zitronenbäumen als längliche Weiterlesen…