Pfirsich aus dem Online Supermarkt aufgeschnitten

Pfirsich

Herkunft Ursprünglich stammt der Pfirsich aus China und wurde 2000 vor Christus angebaut. Dort gilt das Obst als Frucht der Unsterblichkeit und wird daher sehr geschätzt. Auch die Römer waren von ihr begeistert und brachten sie über Persien nach Mitteleuropa. Der Pfirsich gehört zur Pflanzenart der Rosengewächse. Wir zählen ihn daher Weiterlesen…

Pflaume

Herkunft Pflaumen gehören zu der Familie der Rosengewächse und wurden schon bei den alten Römern geschätzt. Bereits ca. 100 Jahre vor Christus wurde das Steinobst nach Europa verschifft. Allerdings ist deren Herkunft noch nicht wirklich geklärt. Einige Schätzungen besagen, dass sie schon vor 2500 Jahren in Syrien angebaut worden sind. Mittlerweile Weiterlesen…
Verschiedene Speisepilze im Korb.

Pilze

Herkunft Pilze, (wissenschaftlicher Name Fungi), bilden das dritte große Reich der Lebewesen neben Tieren und Pflanzen. Die Wissenschaft, die sich damit beschäftigt, nennt man Mykologie. Sie wurden wegen ihrer sesshaften Lebensweise von der Antike bis in das späte 20. Jahrhundert dem Reich der Pflanzen zugeordnet. Sie gelten aber heute als Weiterlesen…
Porree.

Porree

Herkunft Porree, auch Lauch, Breitlauch, Winterlauch u.a. genannt, gehört zur Familie des Ackerlauchs, welches aus dem Mittelmeerraum stammt. Es ist eine zweijährige Pflanze, die eine Wuchshöhe hat von 60 bis 80 cm. Die Blätter können 1 bis 5 cm breit sein.Lauch wird hauptsächlich im Mittelmeerraum angebaut und in Europa. In Weiterlesen…

Radieschen

Herkunft Das Radieschen ist eine Sorte des Garten-Rettichs und gehört zur Nutzpflanze aus der Familie der Kreuzblütengewächse. Die Knolle kann ein bis vier Zentimeter dick sein, abhängig von der Sorte auch andersfarbig. Der typisch scharfe Geschmack des Radieschens wird durch das Senföl verursacht, der durch Anbeißen oder Bearbeiten aus den Weiterlesen…
Rhabarber. 

Rhabarber

Herkunft Der Rhabarber gehört zur Familie der Knöterichgewächse und wird auch Gemüse- Rhabarber oder Krauser Rhabarber genannt. Die Blattstiele, geschält oder ungeschält, werden verarbeitet zu Kompott, Konfitüren, Kuchen und auch Saft. Rhabarber ist kein Obst, sondern ein Stielgemüse, da er eine Staude ist. Er ist ein Sonnenanbeter und unter den Weiterlesen…
Rosenkohl in einer weißen Schüssel.

Rosenkohl

Herkunft Der Rosenkohl zählt zur Pflanzenfamilie der Kreuzblütler. Regional wird er auch „Brüsseler Kohl“ oder „Rosenköhlchen“ genannt. Noch Ende des 16.Jahrhunderts wurde der Kohl als unbrauchbar und selten beschrieben. Erst durch intensive Züchtungsarbeit in Belgien um 1785, später auch in Paris und England wurde der wilde Kohl in eine schmackhafte Weiterlesen…
Rote Bete auf einer Ablagefläche.

Rote Bete

Herkunft Die Rote Bete oder auch Rote Rübe genannt, gehört zur Familie der Gänsefußgewächse und ist eine Kulturform der Rübe. Sie ist mit dem Mangold und der Zuckerrübe verwandt und kam mit den Römern nach Mitteleuropa. Ihren Ursprung hat sie wahrscheinlich im Mittelmeerraum, in Nordafrika. Durch die Weiterveredlung im 19. Weiterlesen…
Rotkohl aufgeschnitten.

Rotkohl

Herkunft Der Rotkohl, auch Rotkraut oder Blaukraut genannt ist eine Kohlart des Kopfkohls. Er ist ein runder Kohlkopf, die Blätter liegen dicht aneinander. Die Farbe bei der Zubereitung ergibt sich jeweils aus der Bodenbeschaffenheit und den enthaltenen Farbstoffen. Sie kann rot bis blau sein, somit sind auch unterschiedliche Bezeichnungen entstanden. Weiterlesen…
Verschiedene Schwarzwurzeln.

Schwarzwurzeln

Herkunft Die Schwarzwurzeln gehören zur Familie der Korbblütler. Sie sind in Europa und Asien mit etwa 175 Arten bekannt. Bis zum 16.Jahrhundert kannte man sie nur in Spanien, wo sie als wildwachsende, wirksame Heilpflanze erwähnt wurde. Die bekannteste Art davon ist die Garten- Schwarzwurzel, die als Wurzelgemüse genutzt wird. Schwarzwurzel- Weiterlesen…