Es ist bekannt, dass die Ernährungsweise einen großen Einfluss auf die Gesundheit hat. Erfahrungen legen nahe, dass ein durch einseitige Ernährung, Diäten oder Ernährungsfehler hervorgerufener Säureüberschuss zu gesundheitlichen Beschwerden wie Kopfschmerzen, Müdigkeit oder Hautproblemen führen kann. In diesem Zusammenhang wird die basische Ernährung als Ernährungsform zur Verhinderung einer Übersäuerung im Körper erwähnt.

Eine Frau hat Verdauungsprobleme und hält Ihre Hände über Ihren Bauch.

Der Unterschied zwischen säurebildenden und basischen Lebensmitteln

Welche Lebensmittel sind basisch und weshalb sind diese geeignet, um die Säure-Basen-Balance im Organismus aufrechtzuerhalten oder sogar wiederherzustellen? In der Ernährungswissenschaft wird zwischen basischen, basenbildenden und säurebildenden Nahrungsmitteln unterschieden. Man geht davon aus, dass der Darm bei seiner natürlichen Tätigkeit gestört wird, wenn der Körper mit der täglichen Ernährung zu viele künstliche Zusätze, die zur Verdauung ungeeignet sind, aufnimmt. Fettige, kalorienreiche Mahlzeiten und zu große Portionen überfordern das Verdauungssystem. Blähungen, Bauchschmerzen, Magen-Darm-Probleme und Verstopfung sind häufig die Folge einer ungeeigneten Ernährungsweise.

Im hektischen Alltag ist kaum Zeit vorhanden, um gesunde Mahlzeiten zuzubereiten und diese in Ruhe und ohne Stress zu genießen. Beim Essen erlebt man verschiedene Geschmacksrichtungen wie süß oder salzig, sauer oder umami (fleischig). In vielen Lebensmitteln werden heutzutage künstliche Geschmacksverstärker eingesetzt, die das Aroma verstärken sollen. Dabei gibt es auch natürliche Bitterstoffe, die das Wohlbefinden auf natürliche Art und Weise beeinflussen können. In den meisten industriell verarbeiteten Lebensmitteln sind jedoch zahlreiche Zusatzstoffen, Fette und Eiweiße enthalten.

Bei einer ungesunden, unausgewogenen Ernährungsweise können sich auf Dauer Probleme beim Stoffwechsel entwickeln. Der Unterschied zwischen säurebildender und basischer Nahrung besteht darin, dass säurebildende Lebensmittel mit ihrem hohen Eiweißgehalt die Übersäuerung des Körpers begünstigen, während basische Nahrungsmittel dem Organismus helfen können, den Säure-Basen-Haushalt wieder auszugleichen. Das Ziel einer basischen Ernährungsweise besteht deshalb darin, der Übersäuerung im Körper entgegenzuwirken, um gesundheitliche Nachteile zu verhindern.

Bei dieser Form der Ernährung wird hauptsächlich zu natürlichen, basischen Lebensmitteln wie Obst und Gemüse, Getreideprodukten, Pilzen und Nüssen gegriffen. Gemieden werden hingegen Fleisch, Fisch sowie andere Tierprodukte, Milch, Süßigkeiten und vor allem Fertigprodukte. Durch den bewussten Verzicht auf stark verarbeitete, säurebildende Nahrungsmittel soll das Verdauungssystem entlastet werden. Basische Lebensmittel können ein ausgewogenes Säure-Basen-Gleichgewicht unterstützen. Ernährungsgewohnheiten zu ändern, fällt jedoch oft schwer.

So gelingt der Einstieg in eine gesunde Ernährungsweise

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Der Einstieg in eine gesunde Lebensweise gelingt auch schrittweise. So ist es möglich, sich im Rahmen einer Entschlackungskur (Basenfasten) oder während einer kurzfristigen Basenkur an eine Ernährung mit basischen Lebensmitteln zu gewöhnen. Lebensmittel sind mittlerweile auch online erhältlich. Dies spart Zeit und hilft dabei, zu Hause gesund zu kochen. Eine basische Ernährung besteht zu einem großen Teil aus verschiedenen Gemüsesorten, Salat und Obst. Da Gemüse fast immer basisch ist, eignet es sich als Beilage ebenso wie als Hauptbestandteil einer Mahlzeit. Bei einer Ernährungsweise, die hauptsächlich aus basischen Nahrungsmitteln besteht, soll der Körper besser mit Vitaminen und Mineralstoffen versorgt werden als bei der herkömmlichen Ernährung.

Auf eine Tiefkühlpizza, ein Glas Limonade oder ein Stück muss jedoch nicht gänzlich verzichtet werden. Auch bei einer basischen Ernährung sind hin und wieder kleine „Ernährungssünden“ erlaubt. Unabhängig von der Ernährungsweise ist es wichtig, auf ausreichende Flüssigkeitszufuhr zu achten. Der Körper braucht Wasser, damit alle Organe ihre Aufgaben erfüllen können. 

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