Wer sich gesundheitsbewusst ernähren möchte, sollte auf Fertigmahlzeiten und stark verarbeitete Lebensmittel weitestgehend in einer gesunden Küche verzichten. Sie enthalten häufig zu viel Salz, Zucker, minderwertige Fette und unnötige oder womöglich sogar ungesunde Zusatzstoffe. Umgekehrt bedeutet das, möglichst viel frisches Obst und Gemüse sowie selbst gekochte Mahlzeiten zu verzehren. Denn je mehr Verarbeitungsschritte man selbst erledigt, desto mehr Kontrolle hat man darüber, was in den verschiedenen Gerichten tatsächlich enthalten ist.

Ein Herd mit einem Kochtopf und einigen Gewürzen in der Küche.

Zum Kochen braucht es allerdings eine gewisse Grundausstattung an "Werkzeug", deren Zusammenstellung vielen Menschen nicht leicht fällt. Ein Einkauf im Ein-Euro-Shop ist dafür ebenso ungeeignet und unnötig wie eine umfangreiche Bestellung in einem exklusiven Küchenshop. Vielmehr kommt es auf eine kleine, aber solide Auswahl der wichtigsten Küchengeräte an, die dann im Laufe der Zeit nach Bedarf ergänzt werden kann.

Töpfe, Pfannen & Co.

Das Kochen umfasst eine Vielzahl unterschiedlicher Zubereitungsarten. Dementsprechend werden dafür auch mehrere Gefäße benötigt, die jeweils für bestimmte Zubereitungsarten konzipiert und besonders geeignet sind. Als Basis empfiehlt es sich, ein Kochgeschirr anzuschaffen, das aus einem großen und einem mittelgroßen Topf sowie einer Pfanne besteht. Die beiden Töpfe eignen sich für die Zubereitung von Suppen, Gemüse und Schmorgerichten, während die Pfanne zum Braten benötigt wird. Wer gern asiatisch kocht, sollte sich zudem einen Wok besorgen, wie er in vielen asiatischen Ländern traditionell verwendet wird.

Wichtig ist dabei, dass die Töpfe und Pfannen für den vorhandenen Herd geeignet sind. Die Pfanne sollte mit einer hochwertigen Antihaftbeschichtung versehen sein, um fettarmes Garen zu ermöglichen. Auflaufformen in unterschiedlichen Größen, am besten aus hitzebeständigem Glas, können nicht nur zum Backen und für Aufläufe verwendet werden, sondern auch als Bräter. Weitere unverzichtbare Küchenutensilien sind zwei bis drei Schneidebretter, einige Schüsseln in verschiedenen Größen, zwei bis drei Kochlöffel, ein Kartoffelschäler, eine Schöpfkelle, ein Pfannenwender, ein Sieb, ein Schneebesen und mehrere Messer. Bei Letzteren muss es sich keineswegs um ein teures Messerset für Profiköche handeln. Drei Messer von guter Qualität reichen für die meisten anfallenden Küchenarbeiten im privaten Bereich völlig aus. Mit einem Spickmesser, das auch zum Putzen von Gemüse verwendet werden kann, einem Brotmesser mit Wellenschliffklinge und einem Kochmesser lassen sich diese Anforderungen problemlos abdecken.

Weitere nützliche Küchenhelfer für die Grundausstattung

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Zur Abrundung der Grundausstattung empfehlen sich ein Pürierstab sowie eine Reibe für Käse und Gemüse. Empfehlenswert ist darüber hinaus ein Mörser, mit dem sich Gewürze zerkleinern und einfache Gewürzmischungen selbst herstellen lassen. Kräuter und Gewürze haben im Rahmen der gesunden Ernährung einen besonders hohen Stellenwert, denn gut gewürzte Speisen schmecken nicht nur gut, sondern können auch mit relativ wenig Salz auskommen. Dazu kommt, dass viele Kräuter und Gewürzpflanzen Inhaltsstoffe besitzen, die positive Wirkungen auf die Gesundheit haben und daher in der Natur- und Volksmedizin schon seit langer Zeit angewandt werden.

Vorsicht ist jedoch bei fertig gemischten Gewürzen geboten, da hier zum Teil erhebliche Qualitätsunterschiede zwischen den einzelnen Produkten bestehen. In einigen Fällen enthalten fertig angebotene Gewürzmischungen und -zubereitungen enorme Anteile an Salz, aber auch Geschmacksverstärker oder andere Zusatzstoffe. Wer das vermeiden möchte, ist mit dem Kauf einzelner Gewürze auf der sicheren Seite und kann sich seine Würzmischungen nach eigenem Belieben zusammenstellen.

Kategorien: Kochen