Rosenkohl in einer weißen Schüssel.

Rosenkohl

Herkunft Der Rosenkohl zählt zur Pflanzenfamilie der Kreuzblütler. Regional wird er auch „Brüsseler Kohl“ oder „Rosenköhlchen“ genannt. Noch Ende des 16.Jahrhunderts wurde der Kohl als unbrauchbar und selten beschrieben. Erst durch intensive Züchtungsarbeit in Belgien um 1785, später auch in Paris und England wurde der wilde Kohl in eine schmackhafte Weiterlesen…
Rote Bete auf einer Ablagefläche.

Rote Bete

Herkunft Die Rote Bete oder auch Rote Rübe genannt, gehört zur Familie der Gänsefußgewächse und ist eine Kulturform der Rübe. Sie ist mit dem Mangold und der Zuckerrübe verwandt und kam mit den Römern nach Mitteleuropa. Ihren Ursprung hat sie wahrscheinlich im Mittelmeerraum, in Nordafrika. Durch die Weiterveredlung im 19. Weiterlesen…
Rotkohl aufgeschnitten.

Rotkohl

Herkunft Der Rotkohl, auch Rotkraut oder Blaukraut genannt ist eine Kohlart des Kopfkohls. Er ist ein runder Kohlkopf, die Blätter liegen dicht aneinander. Die Farbe bei der Zubereitung ergibt sich jeweils aus der Bodenbeschaffenheit und den enthaltenen Farbstoffen. Sie kann rot bis blau sein, somit sind auch unterschiedliche Bezeichnungen entstanden. Weiterlesen…