Weltweit gibt es eine reichhaltige Vielfalt an exotischen Gaumenfreuden, die zahlreiche Menschen begeistert. Verschiedene Länder und Kulturen bieten eine reiche Palette exotischer Speisen, welche die Neugier und den Entdeckergeist vieler Menschen wecken, sodass diese sich selbst auf die Reise begeben. 

Gaumenfreuden zu Speisen aus aller Welt.

Auf die Reise, um würzige Street-Food-Spezialitäten in Asien, exquisite Meeresfrüchte in Europa oder auch tropische Früchte in Mittelamerika zu probieren. Die Sehnsucht nach neuen Geschmackserlebnissen ist groß, weshalb wir uns in diesem Artikel näher damit auseinandersetzen wollen, welche exotischen Gaumenfreuden weltweit zu finden sind, welche Geschichte diese haben und wie sie zubereitet werden.

Die Vielfalt der asiatischen Küche

Asien ist der Kontinent mit den meisten Einwohnern, weshalb es auch nur wenig verwunderlich ist, dass es dort eine Reihe von exotischen Gaumenfreuden gibt. Dazu gehören einerseits traditionelle Gerichte der chinesischen Küche, wie etwa Dim Sum, die weltweit bekannte und beliebte Peking-Ente oder aber auch Mapo Tofu. In Japan kann man unter anderem leckeres Sushi und delikate Sashimi-Spezialitäten genießen.

Thailand wiederum bietet frische Kräuter, exotische Gewürze und tolle Gerichte, wie Tom Yum, Thai Curry oder auch das Nationalgericht Pad Thai, was aus Nudeln, Shrimps, Ei, Gemüse und Tofu besteht. In der indischen Küche werden noch mehr Gewürze verwendet, was zu einer wahren Geschmacksexplosion führt. Street-Food-Märkte sind ein Muss, wenn man sich auf nach Asien macht, weil man auf diesen sowohl Garküchen als auch Straßenstände mit allerlei Delikatessen finden kann. 

Afrikanische Köstlichkeiten

Neben der asiatischen ist auch die afrikanische Küche von einer Vielfalt an Gewürzen geprägt, die hierzulande weitestgehend unbekannt sind. Demzufolge gibt es scharfe Gewürzmischungen, wie etwa Berbere aus Äthiopien, aber auch mildere Aromen, wie Biltong-Gewürze aus Südafrika. All das und viel mehr in Sachen Gewürzvielfalt können Einheimische und Touristen auf den zahlreichen Gewürzmärkten auf dem ganzen Kontinent bestaunen. 

Außerdem ist die afrikanische Küche auch für seine exotischen Fleischgerichte bekannt. Straußensteaks, Krokodilsuppen und Antilopenragouts gehören dort zur Tagesordnung und können immer wieder durch besondere Aromen bestechen. Für Vegetarier bzw. Veganer gibt es allerdings ebenfalls Möglichkeiten. Gemüse-Eintöpfe, wie der äthiopische Shiro oder gefüllte Teigtaschen, wie die kenianischen Samosas, machen auch Menschen satt, die weniger Lust auf Fleisch haben.

Lateinamerikanische Genüsse

Die lateinamerikanische Küche hat auch ihre Vorzüge, die in zahlreichen bunten und geschmacksintensiven Gerichten zu finden sind. Dazu zählen etwa mexikanische Tacos und Enchiladas, die mit einer scharfen Salsa und einer cremigen Guacamole serviert werden. In der peruanischen Küche gibt es hingegen eine besondere Balance zwischen Moderne und Tradition, die sich beispielsweise in Ceviche, einem Gericht aus rohem Fisch, das in Zitronensaft mariniert wird, zeigt. Es ist ein besonderes Beispiel für die frische und lebendige Küche Perus.

In Brasilien gibt es das sogenannte Churrasco, was eine besondere Art des BBQ ist und zahlreiche Fleischsorten umfasst, die auf offenen Grills zubereitet werden. Dabei werden unterschiedliche Marinaden und Gewürze verwendet, um den Fleischspezialitäten eine besondere Würze zu verleihen. Ein weiteres brasilianisches Highlight ist Feijoada, ein deftiger Eintopf aus schwarzen Bohnen, verschiedenen Fleischsorten und Gewürzen. Es zählt als Nationalgericht Brasiliens und spiegelt die Vielfalt der brasilianischen Küche wider, die ein absolutes Muss für alle reisenden Gourmets ist. 

Australische Gaumenfreuden

Der rote Kontinent ist bekannt für seine einzigartige Artenvielfalt an Land, bis hin zu einer faszinierenden Unterwasserwelt voller Haie, wie beim Razor Shark. Die australische Küche selbst ist ebenfalls von einer ungewöhnlichen Fleischvielfalt geprägt, die sowohl moderne als auch traditionelle Aspekte hat. Das bedeutet, dass sich in Australien öfter mal Känguru, Krokodil und Emu auf der Speisekarte finden lassen, die durch unterschiedliche Gewürze in vielen Fleischgerichten verwendet werden. 

Die traditionelle Ernährung der Aborigines ist auch faszinierend, da diese hauptsächlich mit einheimischen Ressourcen arbeiten. Wild gesammelte Pflanzen, Früchte und die exotischen Fleischsorten, werden zu Eintöpfen und mehr verarbeitet, welche die Jahrtausende alte Kultur widerspiegeln und ein besonderes kulinarisches Erlebnis bieten.

Kulinarische Entdeckungen in Europa

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Nur weil es in der Ferne eine Menge exotischer Delikatessen gibt, heißt das nicht, dass es in Europa auch leckeres Essen gibt. Die mediterrane Ernährung, wie sie beispielsweise in Griechenland, Spanien und Italien zu finden ist, zeichnet sich durch frische Zutaten, wie Olivenöl, Gemüse, Fisch und Kräuter aus und ist für ihre leckeren Eigenschaften weltbekannt. 

Skandinavische Spezialitäten, wie das dänische Smørrebrød oder die schwedischen Köttbullar sind nicht zuletzt wegen IKEA ebenfalls bekannt. Polnische Pierogi und das ungarische Gulasch zählen ebenfalls zu bekannten und beliebten Speisen in Europa. 

Die griechische Küche kann zudem mit Moussaka, Gyros und Souvlaki mit ihren mediterranen Aromen und dank der Verwendung von frischen Kräutern überzeugen. Dank dieser Vielfalt können Reisende und Einheimische auch in Europa eine Menge leckerer Gerichte probieren und es sich gut gehen lassen.