Mit dem passenden Wein überzeugst du nicht nur kulinarisch, sondern intensivierst Aromen und betonst Kontraste zu deinen Speisen. Wie du ein unvergessliches Geschmackserlebnis schaffst und welcher Wein zu welchem Essen passt, erfährst du in diesem Artikel.

Paar trinkt Rotwein beim Picknick.

Diese Weine passen zu deinem Essen

Die Auswahl des richtigen Weins sollte genau so wichtig sein, wie die richtige Zutat und das passende Lebensmittel. Daher empfiehlt es sich bei der Planung für dein Gericht, auch an die Geschmackserfahrung in flüssiger Form zu denken. Da Vorlieben und Geschmäcker unterschiedlich sind, macht es Sinn beim Vorkochen verschiedene Weine zu testen.

Champagner/Prosecco/andere Schaumweine:

  • Eignen sich als Aperitif und passen hervorragend zu leichten Vorspeisen, Fisch, Meeresfrüchten und Hühnchen.

Weißwein:

  • Trockener Weißwein: Passt gut zu Fisch, Meeresfrüchten, Geflügel und leichten Salaten.
  • Süßer Weißwein: Geht gut mit scharfen oder würzigen Gerichten, wie asiatischem Essen oder Desserts.

Rotwein:

  • Trockener Rotwein: Begleitet Fleischgerichte wie Rind, Lamm, Schwein und Wild sehr gut.
  • Süßer Rotwein: Passt gut zu dunkler Schokolade oder als Aperitif.

Roséwein:

  • Roséwein ist sehr vielseitig und passt gut zu leichteren Gerichten wie Salaten, Geflügel und Meeresfrüchten.

Weißwein mit Kohlensäure:

  • Dieser eignet sich gut für pikante Gerichte oder als erfrischendes Getränk.

Dessertwein:

  • Dessertweine, wie Portwein oder Eiswein, harmonieren gut mit Desserts, Käse oder Schokolade.

Was ist besser Weißwein oder Rotwein?

Eine der beliebtesten Fragen, die sich Weinliebhaber stellen, dabei spielen persönliche Vorlieben, der Anlass und die Eigenschaften eine Rolle. Grundsätzlich lässt sich sagen, dass ein Rotwein aufgrund der Antioxidantien im Allgemeinen gesünder als Weißwein ist. Wie sich der Weißwein vom Rotwein unterscheidet, haben wir dir hier einmal zusammengefasst.

Weißwein:

  • Geschmack: Weißweine sind in der Regel leichter und frischer im Geschmack. Je nach Rebsorte sind sie fruchtig, blumig oder mineralisch.
  • Temperatur: Ein Weißwein wird in der Regel gekühlt serviert, was ihn zu einer beliebten Wahl für warme Tage und leichte Gerichte macht.

Rotwein:

  • Geschmack: Rotweine sind in der Regel kräftiger und komplexer im Geschmack. Abhängig von der Rebsorge können sie fruchtig, würzig, erdig oder tanninhaltig sein.
  • Temperatur: Rotwein wird bei Raumtemperatur oder leicht gekühlt serviert, abhängig von der Sorte und persönlichen Vorlieben.

Die Herkunft vom Wein

Ob Rewe, Lidl und Co., die Regale in den Supermärkten sind voll und umfänglich mit Weinen aus aller Welt ausgestattet. Europa, USA und Südamerika gelten als größte Weinproduzenten der Erde. Je nach Klima und Ernteerträgen variieren die Produktionszahlen von Jahr zu Jahr.

Europa gilt als traditionsreichste Weinregion der Welt und hat mit Frankreich, Italien, Spanien und Deutschland starke Vertreter. Die Vereinigten Staaten von Amerika, insbesondre Kalifornien sind ebenfalls weltweit bekannt. Argentinien bekannt durch den Malbec und Chile durch den Cabernet Sauvignon vertreten Südamerika als Weinanbauregion.Auch Australien spielt beim Weinanbau eine Rolle. Regionen um Barossa- und Hunter Valley sind für Wein bekannt. Südafrika gilt als aufstrebende Weinregion. Besonders die Premiumweine aus Südafrika sind sehr beliebt. Regionen um Stellenbosch und Paarl sind hier hervorzuheben.

Häufige Fragen zum Wein

Woher weiß ich, dass Wein schlecht ist?

Ob ein Wein schlecht ist, erfährst du erst, wenn du ihn öffnest und am Korken riechst. Riecht dieser muffig, so spricht vieles dafür, dass der Wein verdorben ist.

Was ist besser, Wein oder Bier?

Wein ist aufgrund eines höheren Anteils von Antioxidantien besser als Bier. Wobei Alkohol nur bedingt und nur in kleinen Mengen getrunken werden sollte.

Warum sollte man Wein trinken?

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Wein kann in geringen Mengen vor allem zum Schutz von Herz und Kreislauf beitragen.